Sedang Belajar Menuangkan Pikiran Lewat Rangkaian Tulisan Blog ini berisi curahan perspektif kehidupan, pertanian dan pengalaman kemahasiswaan yang bersumber dari pengalaman penulis. Semoga bermanfaat, Winner !

Sabtu, 08 September 2018

TERNYATA INILAH 7 INDIKATOR KESUKSESAN MANUSIA


Bismilahirrahmanirrahim
Halo kawanku, kali ini aku mau sedikit sharing semangat sukses berbisnis ala Ustadz Fitra Jaya Shaleh (Founder Pondok Preneur) pada acara Entrepreneur’s Day 8 September 2018, karena jujur aku merasa sangat termotivasi dengan apa yang disampaikan sehingga perlu dibagikan kepada temen temen semua
Sebagai orang extrovert seperti aku, mengikuti seminar adalah salahsatu hal yang dapat menambah atau me-recharge motivasi aku
Well, langsung aja deh cerita tentang Muslim Bisnis Coaching ala Ustadz Fitra Jaya Shaleh, semoga bermanfaat
Sukses adalah hal yang diimpikan oleh semua orang. Otak akan bekerja mewujudkan sukses jika deskripsi atau indikator sukses itu konkrit. Nah mungkin kita bertanya-tanya ya? Apa sih indikator sukses itu?
Nah, ternyata definisi sukses menurut Ustadz Fitra Jaya Shaleh adalah meliputi 7 indikator, apa aja sih itu? Oke, langsung kita simak saja
1.      Kaya
Yaps, hampir semua orang mengukur indikator sukses dengan kekayaan.
Materialistis? Bukankah mati kita tidak membawa harta?
Memang mati kita tidak membawa harta, dan semua sudah diputus oleh kematian. Tetapi dengan kekayaaan kita dapat melimpahkan atau memberikan ke jalan Allah, sehingga mati pun kita masih membawanya dengan yang disebut amal jariah. Misalnya dengan menyumbangkan untuk membangun masjid, sedekah, menyantuni akan yatim dan masih banyak lagi.
Well, apakah kaya saja cukup? Tidak, banyak orang kaya tidak bahagia. Apalagi orang yang tidak kaya. Banyak orang kaya tidak bahagia, orang miskin tetapi bahagia, bahkan orang miskin dan tidak bahagia. Lalu apa lagi indikator sukses itu?
2.      Bahagia
Salahsatu indikator sukses berikutnya adalah bahagia. Bahagia disini diartikan kita menikmati sebuah rasa nyaman dan tentram. Manusia memiliki hormon tubuh yang bernama endorfin, yaitu hormon kebahagiaan. Hormon ini diproduksi apabila kita sering memberi. Seperti memberikan beberapa harta atau bantuan kita untuk orang lain. “Terimakasih bla bla bla” akan diucapkan oleh orang kita beri. Hal itu yang akan memacu hormon endorfin terproduksi.
3.      Sehat
4.      Tercapainya segala cita-cita
5.      Happy Relationship
Orang sukses akan selalu membangun hubungan baik dengan orang lain, meskipun orang lain pernah menyakiti hatinya, tetapi Ia terus bersikap baik. Dalam hidup dapat kita ketahui golongan orang berdasarkan topik bahasannya. Orang kecil apabila bertemu dengan orang kecil akan membahas orang lain. Orang Menengah akan membahas hobi, sikap sehari-hari, olahraga dan lain-lain. Orang suskes akan membahas rencana, ide, strategi hidup masa depan. Jadi, jika anda ingin menjadi orang sukses, berhentilah membicarakan orang lain.
Orang sukses akan terus maju tanpa memiirkan kata orang, selama Ia berjalan di jalan halal dan benar. Haters akan selalu ada, jangan menjadi lemah karenanya. Karena sejatinya mereka bekerja tanpa dibayar karena membantu dalam meluruskan sikap kita.
6.      Suka Berkontribusi
7.      Sholeh dan Sholihah dekat dengan Allah
Orang sukses akan selalu dekat dengan Tuhannya. Karena manusia hanya bisa berusaha dan Tuhan yang menentukan hasilnya.

Definisi kaya adalah passive income lebih besar daripada gaya hidup. Di zaman yang seperti ini, kaya dapat dilakukan dengan 2 hal yaitu berperang (karena mendapat harta rampasan) dan yang kedua adalah bisnis. Jadi apapun profesimu, itulah pengabdianmu. Tetapi jika kamu ingin kaya, berbisnislah. Sebagaimana kamu menjadi guru, itu adalah pengabdianmu, bukan cara agar kaya.

Kalau saya lebih memilih bisnis untuk menjadi kaya. Bisnis disini diartikan sebagai membangun organisasi. Sedangkan menjualkan barang itu bukan bisnis tetapi penjual (sales). Orang sales bekerja lebih lama, karena mereka fokus pada omzet. sedangkan bisnis memiliki banyak waktu luang.

Untuk sukses berbisnis kita harus memiliki 3M yaitu:
a.       Money (Uang)
Antara uang dan rzeki adalah hal yang berbeda. Uang dapat diperoleh dengan ide lalu bekerja. Sedangkan rezeki dapat diperoleh dengan amal shalih. Rezeki meliputi apa yang kita makan, pakai, dan informasi. keduanya adalah hal yang sangat kita butuhkan dalam membantu suksesnya bisnis.
b.      Modal
Untuk memperoleh uang kita harus mendapat modal. Modal dapat diperoleh dengan 4F5P, yaitu:
1.      Financial Corporate
Hal ini yang dimaksud adalah Bank. Tetapi kita dianjurkan supaya mengurangi perolehan modal bukan dari Bank.
2.      Family
Kita dapat memeperoleh modal dari keluarga. Sebagai contoh kita membutuhkan uang 1 Juta. Tetapi kita tidak punya keluarga kaya, kita bisa melakukan yaitu dengan membuat list keluarga sebanyak banyaknya (tante, anaknya tante, saudaranya tante, dan masih banyak lagi). Tiap mereka kita mintakan uang dengan nilai yang relatif ringan misalnya Rp. 15.000. Hal itu akan cepat terkumpul dan membantu. Walaupun mungin bisa dibilang agak ribet hehe
3.      Friend
4.      Founder
Kita bisa meminta modal dari founder usaha. Dengan cara sistem bagi hasil, hal ini menghindarai adanya riba’. Dalam agama islam Allah telah memberikan solusi untuk melawan riba’ dengan sistem bag hasil tersebut (Syirkhah)

Selanjutnya 4F saja tidak cukup, tetapi harus ada 5P, yaitu:
1.      Project
2.      Profil
3.      Profit
4.      Prooven
5.      Proposal

c.       Munajat pada Allah
Untuk  menyukseskan bisnis, kita harus melakukan kiat memperlancar rezeki.  Diantara sebab Allah menurunnkan rezeki yaitu:
1.      Istiraj
Yaitu rezeki yang datang dari Allah dikarenakan ingin sgera pergi. Contoh seperti pengamen lusuh dan kotor yang sedang menghampiri kita saat makan, maka kita harus segera memberi agar Ia cepat pergi. Kisah Nabi Fir’aun yang selalu bergelimang harta, maka Allah hukum Fir’aun dengan menenggelamkan ke laut.
2.      Ikhtiar
Ikhtiar adalah kewajiban, tetapi rezeki tidak harus datang dari yang di ikhtiarkan tersebut. Sebagaimana contoh kita mengikhtiarkan A dan B tetapi kita mendapatkan rezeki dari X. Jik salahsatu  A dan B tidak di ikhtiarkan maka kita mungkin tidak mendapat rezeki X tersebut.
3.      Berkah
Diberkahinya usaha akan mendatangkan rezeki, diantaranya adalah:
1)      Minta doa orang tua
2)      Minta doa Ustadz, karena mereka lebih dekat dengan Allah
3)      Sholowat setiap hari
4)      Silahturrahim
4.      Taqwa dan Tawakal
5.      Istiqomah   

      Sekian, itulah hal yang bisa dibagikan oleh penulis. Harapannya, siapapun kalian yang sedang membaca ini, saya doakan kita dapat sukses bersama. Menggapai ridloNya di dunia dan sukses di akhirat 

SEMOGA BERMANFAAT

Kamis, 06 September 2018

3 KEBAIKAN DATANG DARI NEGERI SAKURA


Whatever is you believed, Hold it


Pada akhirnya kita tidak bisa tenggelam dengan kata orang
Jangan terjebak oleh dogma yaitu hidup dngan hasil pemikiran orang lain
Jangan biarkan pendapat orang lain menenggelamkan keberanian dan mimpi kita
Ikutilah kata hati dan intuisi, karena Ia tahu kita ingin jadi seperti apa

Salahsatu pendukung mimpi adalah berbuat kebaikan
Seperti menanam padi, tidak selamanya yang tumbuh hanya padi
Akan selalu tumbuh ilalang
Apa itu salah kita?
Tidak
Itulah ujianmu, ujian yang harus dilalui dengan ketegaran hati

Merry Riana pernah berkata, Ketika kita berbuat kebaikan kepada orang lain
Mungkin tidak akan dibalas kebaikan dari orang tersebut
Tetapi percayalah, kebaikanmu akan dibalas oleh Dia, Dia, Dia dan bahkan mungki orang yang tidak anda kenal

Sedikit cerita, sewaktu perjalanan di Negeri Matahari tersebut
Kami menemui beberapa kesulitan, tetapi alhamdulilah dibantu oleh orang baik

Sewaktu akan ke Museum Miraikan, kami kesulitan memahami petunjuk di Google Map. Akhirnya kami bertanya pada beberapa orang, tetapi mereka banyak yang tidak paham dengan bahasa Inggris. Akhirnya ada seorang pemuda sana lewat dan ketika kami tanyai dia menunjukkan salah satu halte. Awalnya dia tidak tahu, tapi dia berusaha untuk mencari tau. Hingga akhirnya kita tidak percaya dengan halte yang ditunjukkannya. Saat dia pergi, ternyata dia pergi memastikan halte tersebut dan alangkah terkejutnya kami, Ia mengejar kami dengan sepeda dan berlari menghampiri kami. Betapa terkejutnya lagi dia berkata akan memandu kami ke Museum Miraikan. Akhirnya Ia menaruh sepedanya dijalan tanpa takut dicuri (karena disana tidak ada pencuri). Lalu kami dan Ia berbincang-bincang dan Ia mampu memandu kami menaiki bus. Ternyata Ia adalah siswa SMA,  namanya adalah Hugo. Terimakasih Hugo, Nice to meet you  

Sewaktu pulang dari Tokyo Big Sight dan hari sudah mulai gelap, kami menunggu bus, tapi tak kunjung datang. Kami sudah bertanya beberapa orang yang lewat tetapi mereka tetap tidak paham. Akhirnya kami memutuskan bertanya lagi kepada Ibu-Ibu bersama anaknya, betapa terkejutnya kami ketika Ia menjawab dengan bahasa Indonesia. Ternyata Ia adalah seorang tukang pijat di Jepang yang sering mendapat pelanggan dari orang Indonesia, tak heran jika Ia tahu sedikit tentang bahasa Indonesia. Namanya Ecko, Ia menawarkan untuk mengantarkan kami dengan mobilnya. Sungguh orang yang baik, padahal jarak antara Tokyo Big Sight dan Penginapan kami sangatlah jauh. Akhirnya kami putuskan untuk menerimanya karena sudah tidak ada pilihan lagi

Kali ini aku yang mengalami kehilangan Pasmo (semacam Kartu Transportasi Commuter Line) yang berisi saldo 2000 yen. Ketika akan masuk stasiun, aku mengobrak abrik lama isi tasku. Teman teman ku sudah masuk dan menunggu di jendela. Akhirnya seorang Ibu-Ibu menghampiriku dan bertanya aku sedang mencari apa. Aku jelaskan bahwa aku kehilangan Pasmo Card, dan aku sudah tidak punya uang lagi untuk membeli. Selang waktu lama, Ia terus saja bertanya walaupun sebenarnya Ia tak terlalu paham dengan bahasa Inggris, hingga akhirnya dia mengantarkanku ke mesin pembuatan kartu.  “But I can’t to pay again” kataku
“No Problem, with my money” katanya. Akhirnya aku disuruh milih saldo yang ada, akupun memilih 3000 yen (setara Rp. 360.000). ketika aku tanya bagaimana aku harus membalas jasanya, Ia tak mau aku ganti uangnya, Ia hanya bilang Jika temui orang susah tolong bantulah. Sungguh betapa tulus hatinya.

Kalau diamati, dorongan apa yang membuat Ibu itu mendatangi ku?
Padahal kita tidak saling kenal

Karena pada akhirnya apa yang kita tanam itu jugalah yang kita tuai
Dan kebaikan itu bukan urusan kau dengan orang lain
Tetapi Allah lah yang akan melihat dan melipatgandakan semuanya

Semangat berbuat baik Kawan :)

MITOS KEHIDUPAN DI NEGERI SAKURA YANG BERHASIL TERPATAHKAN


DREAMS OF A VILLAGER


Bismilahirrahmanirrahim 

Agustus yang penuh dengan drama dan petualangan
Kali ini aku mau sharing cerita tentang trip kompetisi  di Jepang bulan Agustus lalu, semoga bermanfaat dan memotivasi kita semua
Alhamdulilah sekitar 6 hari aku trip ke Jepang. Disana aku dan tim akan berkompetisi di Tokyo Big Sight, tim tersebut adalah @sani_kamil_badan @yeni_wulandari @mediana_. Perlu dketahui kita kesana pas lagi summer jadi udara disana emang panas banget (39 derajad Celciius)
Awalnya, kita bingung kesananya karena ini adalah kali pertama kami ke Negeri Sakura yang mana tidak ada tour guide atau LO, kami berjalan benar-benar dengan mandiri dan menebak-nebak 


Terlepas dari itu semua, dibalik foto-foto itu, inilah tersimpan beberapa ketakutan dan drama yang terjadi:

Katanya disana cari makanan halal dan tempat sholat susah
Dan ini memang benar, untuk solat kami didepan kamar kapsul yang tak terlalu luas
Untuk makan kami setiap hari makan Queker Oats (1 Kg) dengan beberapa lauk seperti abon, kentang goreng instan, sambal terasi dan mie.
(Eits itu semua bawa dari Indonesia, Kebayang kan gimana rasanya makan itu tiap hari, but its much better than noodles every day)

Modal bahasa inggris yang amatiran dan bahasa Jepang yang diketahui hanya sedikit
Dan katanya orang Jepang itu sedikit yang bisa bahasa Inggris
Ujung-ujungnya sering banget pake bahasa isyarat 

Katanya, OS Windows laptop apabila dibawa keJepang tidak asli, maka akan disita
In reality, kami tetep nekat membawanya dan ternyata emang nggak seseram yang kita pikirkan
Asal kita jujur dan mau nurutin apa yang diminta petugas imigrasi pasti lolos dan mudah kok

Keraguan kami pada tempat penginapan yang telah kami pesan karena kami membayar di tempat, dan hanya membooking saja. Kami khawatir apabila tidak available ditambah jarak bandara Narita ke Hotel Kiba (nama tempat penginapan kami) yaitu 62 KM. Tapi akhirnya ya kita tekadi dengan keberanian, Alhasil kita sampe tempat tujuan meskipun lama banget dan harus drama dulu

Ketakutan kami apabila ingin pergi jalan-jalan, tidak tahu caranya (naik apa dan biayanya). But in reality, akhirnya kita bisa jalan-jalan ke Tokyo University, Disney Land, Akihabara, dan Miraikan

Ketakutan kami apabila uang yang kami bawa tidak mencukupi
Yaps, aku dan tim hanya bawa uang 30.000 yen atau setara dengan Rp.3.600.000 karena harus digunakan untuk biaya penginapan, uang makan, uang transportasi
But in reality, kita malah bisa sampai beli oleh-oleh segala (walaupun hanya sedikit)

Dan memang benar disana itu kalau mau pergi kemana gitu pake kereta, bus, mobil, sepeda onthel dan jalan kaki berkilo-kilo. Motor jarang banget ditemui, cuma bisa dihitung jari. Pantes aja ya disana orangnya sehat semua, nggak ada Grab, Gojek dll. Oh iya bis dan kereta disana itu tepat banget waktu kedatangannya, kecepatannya pun juga oke. Jarak 62 KM bisa ditempuh dalam hitungan menit. Terus kalau mau masuk kereta semua orang itu antri dan tertib (Pokoknya beda banget kaya Indonesia deh)

Jepang itu bersih dan semua serba mesin. Kalau mau pergi naik bus atau kereta pakai yang namanya Kartu Pasmo (semacam kartu commuter line di Jakarta) yang diisi beberapa saldo minimal 1000 yen dan harga kartu 500 yen, tapi bisa di refund berapapun sisa saldonya. Kartu ini digunakan untuk naik bis dan kereta yang tinggal tap aja

Sebenarnya kalau sudah tau seluk beluk sistem negara ini, kamu bisa paham dengan rutinitas atau kehidupan disini. Contoh: Penggunaan Google Map ternyata sangat membantu dalam perjalanan baik menggunakan kereta atau bis

Banyak pengalaman lucu mulai dari salah stasiun kereta, salah kamar tidur, salah jalan dan pengalaman mengharukan mulai dari kehilangan kartu Pasmo, ditolong orang lokal dan masih banyak lagi

Pada akhirnya inilah adalah salahsatu kesempatan yang harus disyukuri penulis. Penulis yang berasal dari desa, alhamdulilah diberi kesempatan menginjakkan di Negeri Matahari Terbit tersebut. dan pengalaman ini harus dibagikan kepada orang lain.

SEMOGA MENGINSPIRASI DAN BERMANFAAT 
BREAK YOUR LIMIT